История возникновения гипсокартона

Опубликовано Март 10, 2012 manager   ·   Нет комментариев

Способность гипса очень быстро затвердевать, если в него добавить воду,  а так же его удивительная способность легко принимать необходимую форму, давно стали визитной карточкой этого материала. Многие другие материалы появлялись и быстро исчезали, но всегда гипс оставался. Его использовали то в роли штукатурки, то в качестве исходного материала для разного рода лепнины.

Однако абсолютно новый поворот в развитии гипса случился сравнительно недавно –  в конце XIX века. В мае  1884 года американец по имени Августин Сакетт получил патент на аппарат, который выпускал совершенно инновационную «строительную доску». Такая доска и стала первым вариантом известного нам сейчас гипсокартона. Она была в виде десяти слоев бумаги, соединённых между собой гипсом. Толщина такой доски была 5 мм.

Преимущества такого совершенно нового материала для строительства были очевидными: доска была удобной и легкой в применении, огнестойкой и, главное, используя гипсокартон, можно было получить ровные стены, которые не нужно было штукатурить, они не трескались и не рассыпались. На такие стены можно было клеить обои, их можно было красить или покрывать лаком.

Однако история гипсокартона так не закончилась.  "Гипсокартоновый бум" случился в 1910 году. Стефан Келли предложил использовать 2 слоя картона с гипсом посередине, а Кларенс Устман  предложил делать закрытый край у листа. Так создали гипсокартон, который мы знаем сегодня. А первый был придуман задолго до изобретения гипсокартона – в 1779 году.

Похожие записи:

Комментарии читателей (0)